Шри-Ланка: Путешествие в лагуну и заросли мангровых деревьев

Шри-Ланка: Путешествие в лагуну и заросли мангровых деревьев

Лагуна в Шри-Ланке

Лагуна – так местные жители Шри-Ланки называют лиман с несколькими большими и маленькими островами, покрытыми мангровыми зарослями.  Сразу расскажу, что же то за «зверь», эти заросли.  Мангровые деревья  - это растения, стволы которых находятся на некотором расстоянии от поверхности земли, а точнее, воды. Они стоят на своих длинных корнях, как на ходулях на высоте нескольких метров.

Так вот в такое интересное место мы отправились с еще одной парой путешественников. По пути на экскурсию они  нам рассказали историю о своем путешествии на Мальдивы, так что в дороге из Хиккадувы в Лагуну мы совсем не скучали.

Мангровые деревья – начало экскурсии

В этих мангровых зарослях есть  на что полюбоваться. Для начала, конечно, это сами острова, покрытые необычным тропическим лесом. 

 

Кроме этого, мы видели несколько животных: варана, крокодила и бакланов. Не так много, как на сафари в национальном парке, но тоже очень интересно!

Варан нашел на берегу кучу мусора и все никак не мог оторваться от найденного пакета. 

Крокодил уплыл от нас очень быстро, необщительный попался: 

Бакланы облюбовали заборчики в воде: 

 

А вот что это за заборчики, мы поняли немного позже. Оказывается, это такие своеобразные сети для ловли креветок. Креветки заплывают в них как в лабиринт, а выбраться обратно не могут. 

Видимо, это и привлекает птиц к забору – они, наверное,  там тоже могут поживиться.

Потом  мы заплыли прямо в мангровые  заросли. В такую небольшую пещеру в деревьях. Туда заплывают все – это сразу видно. Ветви и корни увешаны ленточками и всякой всячиной – туристы так и норовят оставить после себя след! 

Так мы плыли по довольно узкому коридору минут  15, отвлекаясь на что-нибудь интересное по пути:

На берегах иногда виднелись причалы, на которых что-нибудь продавалось. Например, кокосы – можно утолить жажду: 

Острова соединяются мостами, некоторые из которых расположены так низко над водой, что нам приходилось пригибаться, чтобы не зацепить мост! 

Пилинг рыбками

Мы подплыли к одному из таких причалов. Там в нескольких небольших загонах плавали маленькие красные рыбки.  Оказалось, что это рыбки, которые делаю пилинг. 

Эта процедура в стоимость экскурсии не входила, но упустить такую возможность мы не могли! Так что заплатив по 300 рупий  с человека мы уселись на бортики загонов и начали спорить, кто же опустит ноги к рыбам первым. Никто из нас четверых до этого не пробовал такую процедуру… :) Но потом, как попробовали, нам очень понравилось – это щекотно, но совсем не больно и не страшно! 

 Особенно весело было бросать корм в виде шариков, который нам выдали там на месте. Рыбкам  он очень нравился: как только бросаешь корм в воду, рыбы кидаются на него как бешеные. Так что мы развлекались тем, что сначала бросали шарики  себе под ноги, а потом – под ноги друг другу.

В общем, вот как весело мы делали  пилинг рыбками. Или все-таки рыбки делали пилинг?..

Кроме рыбок здесь живет крокодильчик, которого даже можно подержать в руках:

Остров-храм в лагуне

Затем мы выплыли на широкое пространство, где находились 5 островов.  Мы направились к одному из них, на котором находился храм. 

На этом острове, собственно, больше ничего и нет. Он небольшой, и вся его территория отведена под храм. Здесь живет несколько монахов, но каждый день это место посещает немало туристов и местных жителей. 

   

Прямо посреди  дворика растет большое, старое и красивое дерево, которому уже больше 800 лет. 

Зверьки похожие на белок ведут себя здесь как дома, никого не боятся:

А вот еще один, уже внутри храма. Монах угостил его печеньем.

Мы прошли в храм, где нам показали древние писания буддистов, выцарапанные на коре дерева:

 

Пройдя  на задний двор, можно осмотреть жилище и скромный быт монахов, которые обитают на острове-храме. Вот комнатки в которых они живут, их кухня: 

На выходе из храма предлагают оставить пожертвование, а монах повязывает всем на руку веревочки для  удачи. 

А вот это старый храм, который был здесь до постройки нового большого: 

Плывем дальше…

Коричный остров

После храма, на обратном пути, мы заглянули на остров, на котором живет семья, занимающаяся производством корицы в разных формах. Оказалось, что на всех этих островах лагуны  живут люди, причем довольно много. А на первый взгляд, их и не отличишь от необитаемых, если не увидишь какой-нибудь причал для лодок. Вот умеют же люди в Шри-Ланке беречь природу – нам можно у них поучиться! 

Так вот, эта семья выращивает коричные деревья, делает коричное масло и коричные палочки (собственно приправу). Дедушка, видимо самый старший  и опытный мастер «коричного дела» показал как делаются палочки из коры дерева.

У них там висит схемка, на которой показан процесс дестиляции масла:

Посмотреть и послушать все это можно бесплатно, но Вам обязательно предложат купить специи и масла. Сразу скажу, что цены не самые низкие.

На этом наше путешествие вобщем-то и закончилось. Еще мы  увидели место, где лагуна соединяется с океаном: 

Наш проводник: 

Вот такая получилась у нас экскурсия в мангровые заросли лагуны. И весело и интересно :)
После нее мы отправились на черепашью ферму, о которой я недавно рассказывала.

Надеюсь, друзья, Вам тоже было не скучно читать о нашем небольшом путешествии!

 

 

Еще на эту тему читайте:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Всех приглашаю пообщаться:

Один комментарий на “Шри-Ланка: Путешествие в лагуну и заросли мангровых деревьев

  1. Отличное путешествие! Не так давно в Беларуси случилась настоящая трагедия — птенцам бакланов какие-то уроды отрезали клювы! И птиц пришлось усыпить! Это было чудовищно!
    Рыбки — супер! Я бы тоже хотела попробовать такую процедуру!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>