Пляжи Шри-Ланки

Пляжи Шри-Ланки, Хиккадува

Пляжи Шри-Ланки

Сегодня я хочу рассказать Вам о пляжах Шри-Ланки, ведь это тоже важная часть путешествия в жаркие страны.

Небольшой городок Хиккадува расположен в Южной провинции Шри-Ланки и может похвастаться  отличными пляжами. Здесь кроме купания и замечательного загара, Вы можете развлечь себя занятиями серфингом, дайвингом или снорклингом.

Во время нашего путешествия по Шри-Ланке, мы провели здесь больше недели, так что успели исследовать все лучшие пляжи Хиккадувы и ее окрестностей.

Пляжи Шри-Ланки в Хиккадуве на карте:


Рассказывая о каждом пляже и интересном месте, буду продвигаться с Юга на Север по составленной карте.

Начнем с пригородов Хиккадувы, хотя понять где же заканчивается город и начинается деревня невозможно. Самая южная точка, отмеченная на карте - это бухта с рыбацким портом, здесь довольно много лодок больших и маленьких: 

 

Небольшой мыс отделяет эту бухту от широкого и длинного пляжа. В самом его начале в воде лежит много валунов, на которых живет множество живности: крабы, морские ежи (аккуратно, ядовитые!), моллюски, раковинами которых облеплены все камни, и еще много морских обитателей, названия которых я не знаю :). 

 

Здесь очень красиво - так что это место советую посетить с фотоаппаратом! 

Дальше идет уже сам пляж. Он широкий, а людей на нем совсем мало, ведь волны здесь постоянно очень большие, даже при спокойном океане. Так что это хорошее место, где можно уединиться и просто полюбоваться пейзажем без лишнего шума.

Здесь же, где-то посреди этого пляжа, находится гряда камней, которые уходят в океан, как волнорез, хотя волн она совсем не уменьшают. Где-то рядом с этими камнями расположен единственный относительно большой отель на этом пляже, остальное - гестхаузы или домишки, которые вообще не предназначены для туристов, по крайней мере на вид.

В том месте, где заканчиваются джунгли и начинается песок, растут очень красивые цветы, что-то вроде нашего вьюнка - тоже отличное место для фотографий 

 

Еще чуть севернее находится пляж Наригама. Здесь много ресторанов, в которых можно поужинать или просто воспользоваться их лежаками. Кстати, лежаки таких пляжных ресторанов предоставляются бесплатно, при условии того, что Вы берете какой-нибуть напиток в заведении. Но на самом деле, за этим не следят, в том смысле что заставлять Вас заказывать что-то никто конечно не будет. Так что можно спокойно выбирать лежаки и смело ими пользоваться хоть каждый день. 

     

Этот пляж намного удобнее для купания -  в отличии от предыдущего: волны здесь гораздо меньше. На этом пляже выставляют красные флаги, если в этот день купаться опасно.

В один из дней нашего пребывания, такой флаг был выставлен, хотя на вид волны были даже немного меньше вчерашних. Но когда мы зашли в воду, сразу стало понятно: было настолько сильное течение, что заходить дальше чем по пояс совсем не хотелось! Поэтому на флаги стоит обращать внимание и не игнорировать их, так как это очень важно.

А вот ещё как развлекают отдыхающих на пляже - кобры: 

Здесь можно научится серфингу: есть волны поменьше для начинающих, а чуть дальше - большие волны для тех, кто хорошо катается. 

   

На этом и предыдущем пляже каждое утро рыбаки выходят в океан на небольшой лодке и ловят рыбу огромной сетью (около 3х километров). Происходит это так: на берегу стоят две команды рыбаков, которые начинают тянуть снасть, когда рыбаки на лодке забросили сеть далеко в воду. Помогают им и многие туристы неравнодушные к ловле рыбы. Особенно много зрителей собирается, когда сеть вытаскивают на берег. Обычно улов не слишком большой, но один раз, пока мы были в Хиккадуве, таким образом рыбакам удалось поймать 1800 кг рыбы! Вот несколько фото такого мероприятия:

   

Теперь пляжи Хиккадувы.

Возле отеля Чая Транз (Chaya Tranz) находится место, куда каждый день приплывает целая семья черепах, 7 штук. Их можно погладить и покормить водорослями у самого берега. 

 

Там же находится центральный пляж Хиккадувы. С левой стороны он отгорожен длинной чередой камней, уходящей в океан на пару сотен метров, а справа - волнорезом. Кроме этого коралловые рифы не дают большим волнам подойти к берегу. Так что этот пляж совершенно безопасный для купания - здесь океан Вам не страшен. На камни, о которых я писала выше, Вас могут отвезти на лодке - там отличный снорклинг.

А лодку Вы можете снять на лодочной станции, которая находится тоже совсем рядом.

Еще чуть дальше - коралловый риф прямо у берега (ориентир - отель  Coral Sands Hotel). Здесь можно увидеть большие стаи красочных рыбок как только Вы зайдете в воду. Мне здесь очень понравилось: хоть и нет большой глубины, которую любят дайверы, зато не менее красиво, и берег совсем рядом.

Еще одно место, которое стоит посетить - порт и рыбный рынок. Здесь стоят рыболовецкие судна, которые выходят в море еще ночью, а рано утром можно купить свежайшую рыбу, которую только что выгрузили из трюма на набережную. Кстати, вход на рынок для туристов - платный. Плата символическая - 25 рупий. Идти сюда стоит пораньше, в 6-7 утра, потому что позже уже всё раскупят. Тут Вы можете приобрести разную рыбу (очень много тунца), креветки, крабов, кальмаров.

Общее впечатление от пляжей - просто прекрасное! Здесь всегда чисто, очень много места - тесно никогда не бывает, лежаки в достатке, а океан теплый, но следует остерегаться больших волн. И еще немного полезной информации.

Стоимость развлечений на пляжах Шри-Ланки:

  • Лежаки: бесплатно
  • Серфинг: урок серфинга с инструктором - 20$, прокат серфа - 5$ , прокат бодисерфа - 300 рупий (2,3$)
  • Дайвинг: 40$
  • Снорклинг: прокат маски и ласт - 600 рупий (4,5$), аренда лодки, которая отвезет Вас на снорклинг к камням, где глубина достигает 5 метров - 2000 рупий (15$), снорклинг на пляже - бесплатно.

 

Еще на эту тему читайте:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Всех приглашаю пообщаться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>