Отдых в Ильичевске

 Отдых в Ильичевске

Отдых в ИльичевскеХочу рассказать об отдыхе в Ильичевске - отличных пляжах у самого Чёрного моря. Я много путешествовала по этим местам, но в этом городе я побывала впервые. Ильичевск – совсем небольшой, при этом является крупным портом и замечательным курортом. По моему мнению - лучший курорт в одесской области, и сейчас объясню почему.

Одесса – прекрасный город, один из моих любимых. По нему можно часами гулять по улочкам и смотреть достопримечательности, но на пляжи туда, особенно в сезон, лично я боюсь заглядывать. Это самое грязное море, которое только можно представить, самые забитые туристами и замусоренные пляжи. Так что в качестве отдыха на море, Одессу рассматривать не стоит. Не больше чем в часе езды из города-героя находится исключительно курортный поселок Затока. С двух сторон он омывается морем и лиманом, и тянется длинной полосой пляжей и пансионатов. Здесь море намного чище, чем в Одессе, в прошлом году мы здесь даже видели дельфинов, но часто во время дождей из лимана несет много мусора. Людей тоже очень  много, а сам поселок абсолютно ничем не примечательный, напоминает больше село, стоящее на море.

По сравнению с этими местами, приехав в Ильичевск, мне показалось, что я попала в какую-то сказку! Чистейшее море и пляжи – я даже не ожидала, что в этих местах можно найти такое.
Но сначала хочу немного рассказать о городе. Здесь совсем с недавних пор живет моя сестра Юля, к которой я приехала в гости на пару дней. Она рассказала городе, показала интересные места и лучшие пляжи.

Городу в 2013 году исполнилось всего 40 лет. Раньше в этих местах были лишь какие-то села. Управляет Ильичевском мэр, который занимает свою должность уже более 30-ти лет, то есть практически всю историю этого городка. Прогуливаясь по улицам, понимаешь, почему люди любят своего градоправителя: везде очень чисто, всегда рядом есть скамейка, на которую можно присесть, парки благоустроены, много школ, детских садиков, площадок для маленьких жителей города.

В вечернее время центральные улицы города светятся разноцветными огнями еще красивее, чем в Киеве на праздники. Больше всего нам понравились такие вот светящиеся скульптуры:


Вход в Приморский парк Ночью:

Здесь каждый предприниматель, открывающий какое-либо заведение (кафе, ресторан, магазин) обязан сделать  что-то для благоустройства города. Так общими усилиями Приморский парк у набережной превратился в замечательное место для прогулок, отдыха, и занятий спорта. Там высажено множество разнообразных деревьев, есть даже аллея с елями из разных стран, клумбы с цветами, скульптуры и фигурки, фонтаны, выставка из нескольких военных оружий, площадка со спортивными тренажерами…

Весь город можно обойти пешком – жилая часть очень маленькая, хотя если к ней прибавить порт и промзону, то получится город побольше. В конце августа – начале сентября здесь уже спокойно, хотя в разгар сезона отдыхающих очень много.

Пляжный отдых в Ильичевске

Ну и наконец, о пляжах. Здесь одни из самых чистых пляжей Черного моря! Центральный пляж – самый большой и посещаемый – имеет даже голубой флаг. Это означает, что пляж соответствует всем строгим стандартам качества воды, пригоден для безопасного купания и экологическим стандартам.

Людей достаточно даже в конце сезона, хотя Юля сказала нам, что по сравнению с серединой лета, здесь почти никого нет:

Вода действительно чистая и прозрачная: даже на большой глубине, видно дно. Песочек тоже чистый. Купаться и загорать на этом пляже – одно удовольствие. Я побежала на пляж с самого утра: почти никто не хотел залазить в прохладную воду, по песку разгуливали чайки, а вода вообще была прозрачной и блестела как драгоценные камушки:

Вот такие катамараны-горки можно взять напрокат, и спуститься с горки посреди моря:

Но это еще не все! Есть еще один пляж, на который ездят местные жители, особенно в разгар лета, когда городские пляжи заполнены. Это дикий пляж «Санжейка», он находится сразу за городом, буквально в нескольких минутах езды, недалеко от поселка Санжейка, именем которого и называют пляж. Здесь и правда было намного меньше людей, но главное – это изумительные виды вокруг. Обрывистый берег с песочным пляжем внизу, который длинной полосой уходит вдаль, и синее чистейшее море, сами оцените всю красоту:

 

Всем советую попробовать пляжный отдых в Ильичевске! А если наскучит валятся на пляже - всегда можно осмотреть достопримечательности Одессы, съездить в Белгород-Днестровский в крепость Аккерман, или в Шабо на винный завод.

Карта Ильичевска и окрестностей:


Еще на эту тему читайте:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Всех приглашаю пообщаться:

Комментариев: 4 на “Отдых в Ильичевске

  1. Более объективно о городском пляже Ильичевска.
    Да, пляж каждый год получает «голубой флаг», как признание чистоты.
    Но, по странной прихоти архитектора, вдоль всего пляжа тянется ливненвая канализация. Причем — открытая.
    И, что самое прикольное, — точно над этой сточной канавой установлены скамеечки. Сидят себе люди, а под ними журчит мутная жижа с мусором.
    Как за это можно давать голубой флаг — большой вопрос.
    Песок на пляже действительно просеивают.
    А вот в воде совсем другая картина,- масса мелких, средних и больших камней, поросших водорослями. Местами — еще и с колониями мидий.
    Противно, не комфортно и небезопасно ходить по дну.
    На приличных пляжах следят не только за песком, но и за состоянием дна.
    Для любителей поплавать здесь слишком мелко, до глубокой воды надо идти метров сто.
    А «чистейшая» вода — это редкость, только, когда вода холодная.
    С прогревом появляется масса водорослей, а также и медуз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>