Меня зовут…

Меня зовут...

vagon

"Здравствуй!"
Обычно приветствие и знакомство начинается с представления, но у меня нет имени. Имена дают люди, мне к сожалению не суждено его получить. Но, черт побери, как бы я хотел чтобы хоть кто-то назвал меня по имени.


Но я лишь вагон. Обычный транспортный вагон - крытый, с разъезжающимися дверями с двух сторон. Ты не отличил бы меня от тысяч моих неодушевленных собратьев. Я обычного красного цвета, у меня есть номер, большим шрифтом написанный на боку, 4 колеса - все как у всех.
Но я отличаюсь. Я уникален! Слесарь Михаил Маркин за почти 40 лет своего стажа на сборочном цехе вагоностроительного завода под Тулой,
все время относился к работе как к наказанию. Не его это было призвание -он был отличный отец и семьянин, 6 детей, жена - красавица, построенный своими  руками дом. Но завяз он на этой работе, а когда понял - уходить было поздно. Работящий человек - делал все на совесть, но душу не вкладывал - как и большинство людей не вкладывают душу в свою работу.
Но однажды, в последний рабочий день, уходя на пенсию, почувствовал Миша, что вот он - последний собираемый в его жизни вагон. И все, что было светлого на его скромном веку он вложил......в меня. Теперь я могу слышать, видеть, думать. Нет, у меня не выросли глаза и уши. Все как-то по другому. Я не могу двигаться, не могу подмигнуть красавице, крикнуть зазевавшемуся стрелочнику, чтоб он спал ночью, а не на работе :). Но все что происходит вокруг меня я чувствую.
Скажите, чудес не бывает? Бывает! Еще как бывает.

Так я появился на свет и недолго думая отправился в свое первое путешествие. С завода нас гнали порожняком - в Новосибирск, на первую погрузку. Никогда не забуду красоты сибирского леса. Чистый воздух, снег и сосны - казалось нет на свете ничего более красивого. Потом было много путешествий. Гористая Грузия, с ее гордыми и горячими усачами, и холодный Мурманск, с леденящими северными ветрами, и теплый Крым, с криками чаек и легким бризом, и безграничный Байкал, и Казахстан, и еще огромное количество городов, что все и не припомнишь.

Прошло много лет и тысяч километров, посчастливилось мне опять попасть под Тулу, на тот самый вагонный завод, где я родился. Я знаю, вагоны не рождаются, их собирают.
Но я ведь не простой вагон. Надеюсь, ты меня простишь. Я очень хотел увидеться или хотя бы просто услышать что нибудь о том самом волшебнике, что дал мне жизнь.
Прибыл я для прохождения кое-какого ремонта, но на поломки я внимания не обращал - я слушал. Может хоть кто-то обронит слово о Михаиле Маркине. И таки дождался. Уже после ремонтных работ, пока я стоял в отстойнике, мимо меня проходит Миша, только какой-то молодой. веселый, полный энергии, и годков тридцати пяти от роду. ВНУК, я сразу понял. Оказывается пошел по стопам деда, и за очень непродолжительное время стал главным инженером. От него я и услышал, что Мишаня разменяв девятый десяток, упокоился с миром. Жалко, конечно, что не смог его повидать, но я ведь простой вагон, куда уж мне. В любом случае, память о нем будет жить в сердцах его детей и внуков.
Я тоже его никогда не забуду.

После Тулы было еще много городов, стран и грузов, но один въелся мне в память и застрял там наглухо. Началось все во Владикавказе.
Что везли туда уже и не помню. да и главное что оттуда пришлось мне везти. Обратно должны были ехать порожняком, но рано утром, перед отправлением кто-то открыл мою дверь, и залез во-внутрь. Девушка..... молодая, красивая. Более прекрасного создания я никогда не видывал. Нежная, хрупкая, с рыжими волосами и ярко-зелеными глазами. Закрыла дверь, забилась в угол - притихла. Вскоре послышались шаги - проверяющие. Открывают вагоны - смотрят, чтоб никто зайцем не пробрался. Она начала молиться. Не знаю зачем.. и вообще как я смог это сделать, но когда проверяющие подошли ко мне и попытались открыть дверь, я из всех сил держал ее закрытой.

"Чертова дверь, не открывается! Надобно смазать." - почти криком заругался проверяющий, - "ладно, черт с ней, я не открыл - значит никто не сможет в него пробраться".

Когда мы тронулись, девушка попыталась открыть дверь, чтобы проверить действительно ли та заела. Каково-же было ее удивление, когда створка от слабого женского усилия свободно распахнулась, и смелый восточный ветер растрепал ее собранные в хвостик волосы. В тот миг она была во сто крат красивее, чем все пейзажи, что мне доводилось видеть за свою не такую уж и короткую жизнь вместе взятые. Время остановилось, и я успел вдоволь насладиться моментом истинной красоты. Она ошарашенно села, и еще долго не могла понять, как-же так получилось, что ее не нашли. Сейчас я думаю, что помощь этой девушке и было смыслом всей моей жизни. Ехать нам было двое суток. Ехали в Москву. Не знаю зачем ей туда было нужно, и почему она не выбрала моего более комфортного пассажирского собрата, да мне это было и не важно. Я не мог перестать ей любоваться. Она читала вслух какого-то Жуля Верна. Книга про путешествия и приключения. Читала вслух, как будто она знала, что она была не одна, а может просто чтобы не чувствовать себя одинокой. Голос у нее был такой нежный, слова лились рекой, как в песне.
Прошло много времени с момента нашей встречи. Я не знаю, ни ее имени, ни что с ней случилось в Москве, но память о ней не перестает волновать меня, время от времени накрывая воспоминаниями с головой.

Я стал стар, и меня уже не тягает озорной паровоз по широким и бескрайним просторам. И хоть иногда и зовут меня рельсы за горизонт, я устал. И ржавчина на колесах напоминает, что года уже не те. Стою я, даже не знаю точно где, вокруг такие-же старики как и я. Такой себе - дом престарелых. Все хорошо: тишина, птички поют, свежий воздух. Дожди только часто- для старого метала не очень хорошо.

Чувствую, что мое время пришло. Хотелось бы сказать Мише "Спасибо", что дал мне жизнь. Хоть она и не выходила за рамки колеи, я видел много красоты.
Красота - она везде: в снегах, в лесу, в городе, на закате и у моря. Нужно лишь быть готовым ее увидеть. Надеюсь с Мишаней мы еще встретимся. Но больше всего на свете, я бы хотел подойти к той, кого не забуду никогда, и просто сказать:

"Здравствуй! Меня зовут...."

Ryzhie-volosy

Автор: Андрей К.

Еще на эту тему читайте:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Всех приглашаю пообщаться:

Комментариев: 4 на “Меня зовут…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>