Сказочный остров Крит (продолжение)

Сказочный остров Крит (продолжение)

 

Ostrov-krit-1Остров Крит, ах... И снова мы отправляемся в путь - по незабываемому острову Крит! Начало статьи читайте тут.

Продолжение о путешествии по достопримечательностям  Крита на авто:

Ретимно

Один день мы посвятили путешествию на запад от Ираклиона. Мы отправились в город Ретимно. Это так же центр одноименного региона. По пути посмотрели одну из множества критских пещер - пещеру Мелидони, в которой поклонялись гиганту Таллосу. Этот бронзовый титан, по легенде , был хранителем острова, и трижды в день оббегал его.

Город Ретимно имеет богатую историю и памятники архитектуры венецианской эпохи.

Самая главная достопримечательность города – это крепость. Она имеет довольно большую территорию, на которой сохранились несколько военных сооружений и мечеть.

Есть небольшая сцена амфитеатром, которая находится в тени сосен, где мы сделали привал на обед.

Прямо возле входа в крепость располагается исторический музей, который тоже стоит посетить.

Ну а дальше была прогулка по милому городку и поход в городской парк. Парк очень меня впечатлил. Там, словно в джунглях, свисают лианы, растут огромные пальмы, бамбук, и множество других тропических растений. Заглянув туда, попадаешь словно в настоящий лес где-то на берегу Амазонки.

Так что если будете в Ретимно – не забудьте сходить в городской парк!

Ваи (Пальмовый пляж)

Еще день нашего путешествия заняла поездка на самый восточный берег Крита – в Ваи. По пути туда мы успели заглянуть в монастырь-крепость  Топлу - один из самых красивых и значимых святынь острова.  Сейчас в нем устроен музей со старинными иконам и церковными реликвиями. Здесь можно найти образа 15-го века, Библии в золотых и серебряных переплетах и кубки усыпанные драгоценными камнями.

Оттуда мы сразу отправились дальше, так как дорога не близкая. Кстати, о дорогах! Через все северное побережье острова Крита проходит национальная трасса – широкая и прямая. Но она заканчивается где-то в районе города Агиос-Николас и дальше до самого Ваи ехать нужно по горной дороге. Вообще, чуть съехав с национальной магистрали – практически все дороги горные. Сплошной серпантин.

Уже через несколько километров мы добрались до нашей цели. Ваи – пляж с пальмовым лесом на берегу. По "легенде" (созданной скорее всего находчивыми экскурсоводами) именно там снимали первую рекламу "баунти"! Помните такую? :)

Но на самом деле - это место действительно как с картинки! Там можно побродить среди пальм, искупаться в кристально чистой воде.

Недалеко от пляжа виднеется маленький островок, на который можно доплыть на катамаране или просто с маской и ластами - посмотреть на подводный мир. Так же по обеим сторонам от места отдыха находятся смотровые площадки, с которых можно рассмотреть всю красоту вокруг.

Лестница к Богу

Отправляясь на юг, мы долго искали точку, откуда должно быть видно сразу оба моря - северное и южное. Это место находится немного не доезжая деревни с интересным названием - Каламафка.

А в самой деревне на вершине горы находится храм, вырубленный в скале. А нему ведут более двухсот ступеней - лестница к Богу.

В миниатюрной церкви царит невероятная атмосфера. Наверное, именно так должно быть в настоящем храме...

Иерапетра и Остров Криси

А после деревни Каламафка  мы отправились на самый юг острова - в Иерапетру. Это обычный курортный городок. Самой главное его достопримечательностью является остров, расположенный недалеко от города. Здесь тоже любой местный житель расскажет Вам расписание поездок и покажет место отправки кораблей на остров Криси - золотой остров.

А плыли мы туда на украинском корабле!

Через 40-50 минут мы попали на необитаемый остров - самую южную точку Европы. На нем нет ничего, кроме пары оборудованных и множества диких пляжей. Но самое главное - это белоснежный песок и море...

Оно переливается несколькими цветами:  бирюзовое, голубое и темно синее.

Природе на острове на слишком разнообразная - раскаленный песок и кедровый лес. Однако нам удалось найти там и такую красоту:

Греческая свадьба

А в последний наш критский вечер, нам удалось поприсутствовать на свадьбе. Точнее, это было венчание - в маленькой церквушке у моря на закате - невероятно красиво и романтично!

Само венчание проходит возле церкви, вокруг - множество родственников и знакомых, ну и конечно - любопытных туристов. Во время обряда жених с невестой обмениваются кольцами, священник надевает на них веночки, а затем дает выпить вина и съесть орехов с мёдом.

Это критское путешествие я не забуду никогда! И мечтаю вернуться на этот сказочный остров снова.

А вот и наша малышка Рено Клио, с которой мы проехали за неделю 1200 км:

На самом деле там еще столько прекрасных мест, о которых мы слышали, но не успели побывать. И самое большое пресноводное озеро - Курна, и Самарийское ущелье, и остров Грамвуса с бухтой Балос - слияние трех морей...

Ещё фотографии чудных мест Крита сморите здесь

И обязательно оставляйте свои комментарии об этом острове!

Еще на эту тему читайте:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Всех приглашаю пообщаться:

Один комментарий на “Сказочный остров Крит (продолжение)

  1. Спасибо за статью, приятно было вспомнить свой отдых на Крите! Я несколько лет назад отдыхал около Ретимно, очень понравилось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>