Сигирия

Сигирия или Львиная скала

IMG_2096

Практически в самом центре острова находится одна из самых важных и интересных достопримечательностей Шри-Ланки – скала Сигирия (Sigiriya Rock).

Эта гора которая будто бы вырвалась из недр земли наружу посреди равнины. Скала выглядит очень необычно и величественно.Сигирия примечательна не только природой, но и своей историей. Так что когда мы пошли на экскурсию на гору, то взяли экскурсовода, чтобы узнать побольше интересного.Наш гид говорил на русском языке, причем довольно хорошо, хотя и с акцентом.

Итак, начинаем экскурсию на гору Сигирия.

Экскурсия на гору Сигирия

В древние времена в V веке н.э. здесь был построен  целый город, который располагался на равнине вокруг резиденции царя Касапы. Его отец  Датусена был правителем Шри-Ланки, у него было два сына. Хотя принц Касапа был старшим сыном, его мать была наложницей, поэтому он  боялся, что ему не достанется трон в наследство. Касапа убил царя - своего отца, затем  хотел убить и своего брата. Но мать последнего была индианкой, увезла и спрятала сына у себя на родине, а старший стал правителем Шри-Ланки.
Однако, новый царь боялся мести своей семьи и решил возвести для себя неприступную крепость, в которой мог бы спрятаться от всего мира.

Вокруг горы Сигирия для царя  был построен чудесный город: сады с бассейнами и фонтанами,  каменный сад  украшенный множеством  фресок, ров, удивительные лестницы прямо в скале, два дворца: верхний и нижний. При этом, «верхний дворец» находился на самой вершине горы, к нему вели круговые дороги и ступени. И все это было создано всего за 7 лет! Представляете, в V веке, без современных технологий и возможностей…

В этом прекрасном месте он жил всю оставшуюся жизнь, которая, кстати, продлилась не слишком долго: в конце концов, через 18 лет жизни здесь он покончил жизнь самоубийством. А после его смерти, люди оставили здешние места, и они пустовали много веков. Здесь были джунгли, которые стерли с лица земли большую часть былого величия. Только в 1938 году археологи начали проводить раскопки древнего города.

Вход на территорию находится как раз в том месте, где проходит канал, окружавший резиденцию.  Отсюда по ступенькам мы поднимаемся в сад.

Это сад впечатляющих размеров. В нем находятся четыре бассейна, в которых купались наложницы царя. А на троне восседал правитель, любуясь на купание:

По легенде, у царя было 500 женщин: 499 наложниц и одна официальная жена. Довольно много, не правда ли? :) Наш экскурсовод заметил, что в году 365 дней, и прикинул, что на всех их нужно не менее полутора лет!

Бассейны и другие водоемы расположены каскадом, благодаря чему  функционировали фонтаны высотой в несколько метров  без каких либо насосов. Сейчас в сухую погоду они еле заметны, а вот во время дождя струя воды достигает 50 см. Археологи боятся  проводить раскопки системы фонтанов, чтобы ничего не разрушить, так что посмотреть как они устроены, или же  починить их не представляется возможным. 

Дорога, которая ведет к горе называется Дорогой Слона. Одна из каменных глыб напоминает силуэт этого животного. Вот там за деревьями прячется слоник: 


Начало подъема на гору находится под аркой из огромных валунов: 

Здесь много обезьян: они сидят на скалах и ступенях, прыгают по  деревьям неподалеку от туристов -ждут что их покормят чем-то вкусненьким. Но имейте в виду, что обезьяны дикие, так что трогать их не стоит!

   

И вот мы прошли половину пути: здесь начинается непосредственно подъем на гору. По винтовой лестнице можно подняться в небольшую пещеру в скале, украшенную фресками. 

Раньше здесь были изображения всех пятисот наложниц царя, но сейчас остались всего 18 – через столько веков они сохранились просто  чудом.

 

   

Путь наверх проходит вокруг скалы. Ступеньки и дорога частично сохранились со времен царя Касапы . Дорога проходила внутри зеркальной стены – отполированной до такого блеска, что блестела как зеркало, а ее ширина позволяла проехать по ней целой  колеснице.

И такая дорога была просто необходима: ведь царь постоянно переезжал. Он жил по полгода в нижнем и верхнем дворцах. Когда шли дожди – он жил на горе, в жаркий сезон спускался в долину из-за недостатка воды.

Здесь располагалась военная часть, которая охраняла подступы к дворцу царя:

 Огромный камень был установлен на подпорки для того, чтобы при угрозе нападения можно было сбросить его на врага. Каким образом в те давние времена его могли поднять и установить здесь – остается загадкой. 

Далее начинается Дорога Льва - подъем ко дворцу. Раньше кроме львиных лап здесь была и голова льва – проход наверх был прямо через его пасть. Но голова разрушилась еще очень-очень давно из-за дождя и ветра, остались только громадные лапы. 

 

На самом верху находился дворец, а сейчас от него остался только фундамент. По центру горы, на самой вершине,  находилась спальня царя, откуда открывается удивительный вид на всё вокруг.

   

Во дворце тоже был бассейн: 

Обратно мы возвращались по Дороге Кобры, которая проходит через каменный сад. Украшением этого места являются огромные валуны, гроты. Здесь находился зал царя для совещаний:

А так же место для отдыха Касапы. 

А вот и каменная кобра: 

Полезная информация о Сигирии:

Такая экскурсия с подъемом на гору занимает около двух часов, так что стоит захватить с собой воды, а подниматься лучше с самого утра – ведь позже будет очень жарко. Удобная обувь, головной убор и солнцезащитный крем – это всё тоже Вам пригодится.

Стоимость входного билета в Сигирию – 3900 рупий (30$)
Стоимость экскурсовода – 1000-1500 рупий (~10$)

Где находится скала Сигирия:

Гора Сигирия находится  в 175-ти километрах  от Коломбо, в 10-ти километрах от трассы проходящей между городами Хабаране и Дамбулла. На машине сюда нужно ехать  по трассам А1 и А6. Поворот к скале находится недалеко от поселка Инамалува (Inamaluwa). Ехать от Коломбо около четырех часов.

На общественном транспорте попасть к  достопримечательности можно из Дамбуллы (25 км). Оттуда каждый день к скале ездят автобусы, это займет около  40 минут. Отправление каждые полчаса с 7:00 до 19:00, но лучше расписание уточнять на месте. Так же можно взять тук-тук – однако это обойдется Вам дороже. Тогда как автобус стоит 40 рупий (0,3$), то местное такси – около 800 рупий (6,2$) в одну сторону.

Сигирия на карте:

Еще на эту тему читайте:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Всех приглашаю пообщаться:

Комментариев: 7 на “Сигирия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>