Соляная шахта в Величке

Соляная шахта в Величке

Соляная шахта в Величке

Соляная шахта в городе Величка – очень интересная и популярная достопримечательность Польши. Если Вы будете путешествовать в районе Кракова, то заехать туда обязательно стоит, ведь шахта находится всего в 10-ти километрах от него.

Это старинная шахта, добыча соли в которой длилась несколько веков подряд. Разработка была начата в 13 веке, и не останавливалась вплоть до середины 20-го. За это время здесь появились коридоры и галерей впечатляющих размеров, которые расположены на 9-ти разных уровнях. Эти тоннели тянутся на расстояние около 200 км.

Еще в 15-м веке в Величку начали приезжать на экскурсии правители стран и их приближенные. Долгое время увидеть шахту в познавательных целях могли только привилегированные особы, и только с разрешения короля. Получается, что туризм здесь уже начал развиваться еще в те далекие времена. Ведь для посетителей был отведен специально  подготовленный маршрут, хорошо освещенный, затем был построен специальный ствол со ступенями для удобного спуска в копи. Постоянно увеличивалось количество разных интерьеров в подземельях, скульптур, обелисков. Открывались новые уровни для просмотра. Когда-то посетителей на входе встречал горный оркестр, а так же предлагалась такая услуга, как групповая фотография.

Шахта была очень популярна, в подтверждение чему приводят такой интересный факт. Один из учебников по географии конца 19-го века сообщает во всех подробностях о Величке, а в конце прибавляет информацию о том, что рядом находится город Краков. Представляете, насколько важным был в те времена этот объект, что столица Польши была приписана в его окрестности, а не наоборот!

Сейчас шахта внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, находится под его охраной.

Я так долго рассказывала исторически сведения, что уже наверное не терпится узнать, что же так привлекает сюда людей! Какие достопримечательности можно увидеть в соляной копи?

Наша экскурсия началась у ствола Даниловича. Ведь чтобы попасть в шахту, нужно пройти именно через него.

Здесь нужно спустится  по ступеням вниз (их аж 380!).

Вообще, максимальная глубина доступная для туристов – 130 метров, это всего три уровня. Там внизу кажется, что попал в какой-то другой мир: целые города со своими улицами, которые соединяют огромные залы. Все внутри сделано из соли – все стены, статуи и фигуры, картины и люстры. Но все по порядку!

Вот примерная схема туристического маршрута шахты:

Камера Николая Коперника. Она была построена в 1875  году. В ней находится статуя астронома, которую установили в зале к 500-й годовщине его рождения.

Далее на нашем пути была часовня Святого Антония. Она возникла в конце 17-го века в глыбе зеленой соли. Здесь находятся в практически первоначальном виде: алтарь,

Скульптуры Иисуса Христа, Девы Марии с младенцем:

Еще один зал посвящен королю Казимиру Великому, который создал указ о добыче и торговле солью. Этот зал в благодарность украшен бюстом правителя.

Покровительница добытчиков соли является Святая Кинга. Про нее забыть уж точно не могли. Это огромная часовня на глубине ста метров длинной 54 метра, а шириной - около 17 метров, и 10 метров в высоту!

Вот легенда, которую нам рассказали о святой местных соледобытчиков. Впервые соль нашли в Величке, во время правления князя Болеслава и его жены Кинги. Легенда гласит, что княгиня перед обручением, бросила своё кольцо в одну из соляных шахт в Марамуреше. А это кольцо перенесло вместе с собой в Величку драгоценные залежи соли. Люди, копая в месте, которое указала княгиня, нашли соль. И в первой же найденной соляной глыбе увидели обручальное кольцо Кинги. С той поры она и считается покровительницей шахтёров-солекопов.

В часовне находятся статуи святой Кинги, копия картины «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи полностью сделанная из соли, и другие фигуры на религиозную тему.

А освещает это все грандиозная  люстра состоящая из соляных кристаллов.

Все соляные фигуры и статуи в часовне - это творения известного польского скульптор Станислава Анёла. Часовня действует и по сей день. В ней даже проводят обряды венчания - очень необычное, как по мне решение для дня свадьбы.

Интересное место - зал с фигурками гномов, ведь шахтеры верили в то, что эти существа живут под землей. Тут находится композиция о Белоснежке и 7 гномах, которые охраняют подземные сокровища и помогают солекопам.

Еще одно чудесное место - это камера Эразма Баронча, в центре которой находится соляное озеро глубинной до 9 метров.

В конце экскурсии шахтерский лифт поднял всех нас наверх.

Вся экскурсия длилась почти 2 часа, и за это время мы успели увидеть всего 1% всей территории. Трудно даже вообразить общие размеры  шахты.

В 16-м веке люди заметили то, что соль обладает лечебными свойствами. Копи начали  использовать в 1826 году - лечение солевыми ваннами.

Здесь действует Подземный Реабилитационно-Лечебный Центр. Для лечения используется уникальный микроклимат подземных соляных пещер, который невозможно повторить на поверхности земли. Экскурсоводы говорят, что проведя несколько часов здесь, в соляной шахте в Величке, мы удлинили себе жизнь по крайней мере на 3 дня!

Этот натуральный микроклимат - исключительно чистый (в воздухе нет аллергенов и других загрязнений), что благоприятно влияет на весь организм.  Температура воздуха - постоянна 10 - 12 градусов  по Цельсию, а еще - высокая влажность. Так что если идете на экскурсию в шахту летом, то захватите с собой теплые вещи.

Стоимость билета в шахту: 45 злотых для взрослого. Есть так же различные скидки для льготных категорий и для организованных групп.

Режим работы:

  • В летний период с 1 апреля по 31 октября: с 7:30 до 19:30
  • В зимний - со 2 ноября по 31 марта: с 8:00 до 16:00

Как добраться:

Из Кракова можно добраться на маршрутном автобусе, которые курсирую от главной почты каждые 15 минут. Остановка маршруток расположена у перекрестка улиц Westerplatte и Starowislna. На автобусе ищите надпись "Wieliczka-Rynek". Стоимость проезда  -  2 злотых.

Все фотографии шахты, конечно не поместились в статью, так что можете посмотреть подробнее в фотогалерее Велички.

Еще на эту тему читайте:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Всех приглашаю пообщаться:

Комментариев: 9 на “Соляная шахта в Величке

  1. Мы в наше Новогоднее путешествие по Польше тоже попали в Величку. Чеcтyо — ни разу не пожалели о потраченных деньгах. Место стоящее и очень интересное. Мы ходили с англоговрящим гидом, что нисколько не испортило экскурсию, а я бы даже сказал сделало ее интереснее!
    P.S. Раньше заплыв на лодке по озеру и в тонель входил в экскурсию, но после того, как одна лодка перевернулась, этот пункт програмы убрали.

    • Да, место действительно очень интересное! Еще других отзывов о нем не слышала :)
      А мы, кстати, тоже были в Польше в эту поездку на Новый Год — катались на лыжах. Скоро и об этом статья будет

  2. Удивительное место. Кажется, что оказался в Мории — гномьем царстве, описанном Джоном Толкиеном в эпопее «Властелин колец». Когда мы там были, нас не покидало ощущение, что вот-вот из-за очередного поворота выскочит толпа гоблинов или орков. Если путешествуете по Польше, то нужно обязательно посетить это место. Восторг гарантирован.

    • Евгений, лучше на поворотах стараться думать о милых гномиках, чем о гоблинах и орках! :))) А то особо впечатлительные могут и испугаться.

  3. Были в Величке летом 2013 года. Однозначно рекомендую для посещения. Масса положительных эмоций гарантирована. Мы брали экскурсию с польскоговорящим гидом т.к. во-первых это раза в 1.5 дешевле чем на русском (точные цены уже не помню), во-вторых эти группы набираются гораздо быстрее, а русскоговорящих экскурсий всего несколько за день, надо было ждать. Гид говорит через радиомикрофон, всем выдают приемники с одноразовым наушником. Нисколько ни пожалели, основные сведения были понятны и на польском, тем более что мы предварительно почитали об объектах в интернете.
    Для оплаты маршрутки надо не забывать иметь мелкие деньги т.к. размена ни в автобусе ни на остановке нет, а автомат принимает только монеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>