Сказочный остров Крит

Сказочный остров Крит

Ostrov-KritЕсли   Вы раздумываете – стоит ли поехать отдохнуть на остров Крит – не сомневайтесь! Это прекрасный гостеприимный остров с невероятным количеством достопримечательностей.

Сразу по прилету советую обзавестись картой острова (бесплатно на стендах в аэропорту), на которой обозначены всё разнообразие интересных мест, где можно побывать. Хотя если не успели сразу – не переживайте, у Вас еще будет такая возможность, и не раз! ;)

Люди там ну очень приветливые, практически все, кто имеет отношение к туризму, знают английский язык. Из всех, кого мы встретили, не говорили по-английски только: бабушка из местной кулинарной лавочки (которой приходилось на пальцах показывать чего и сколько мы хотим) и  пара русских туристов (которые мучили девушек на рисепшине аквариума вопросом «Где рыба? Фиш-фиш!»)

Нам посоветовали взять машину напрокат, так как экскурсии в Греции довольно дорогие, а самим можно устроить себе экскурсию не хуже! Мы так и сделали - ездили и составляли маршруты по местам, которые хотели посетить. Кстати, туроператор предлагает различные экскурсии, как и прокат машин. Но, если брать машину просто в городе, то выходит в два раза дешевле – мы так и сделали, и никаких проблем у нас не возникло.

Жили мы в регионе Ираклион, в часе езды от центра этого региона – города Ираклиона – в деревне Аналипси. Так что все описанные здесь маршруты будут начинаться именно оттуда.

Но началось наше путешествие из города.

Достопримечательности острова Крит:

Ираклион

Мы приехали туда, чтобы взять машину на прокат. Можно ее найти и в любой деревне, если не хотите кататься на автобусе, но в городе немного дешевле. Кроме того – их автобусы из пригородов  не то, что у нас. Кондуктор – молоденький парень, или девушка – бегает по салону комфортабельного 1,5-этажного автобуса с КПК-шкой, которая сразу печатает для Вас билет! В общем, Европа :)

Сам Ираклион – столица Крита – древний город с большим портом. Кроме того, современный порт располагается возле старинного Венецианскиго Порта.

Прогуляйтесь по центру города – там множество памятников архитектуры. А если хотите – прямо возле порта (он, кстати находится недалеко от автобусного вокзала, на который мы приехали) предлагают обзорные автобусные экскурсии по всем достопримечательностям города.

Кносс

Из Ираклиона мы отправились в Кносский дворец. Это совсем недалеко – километрах в 5 на юг от города. Это дворец, в котором жил и правил царь Минос, и в подвалах которого располагался Лабиринт Минотавра. Развалины Кносса, наверное, самые величественные раскопки Крита!

С экскурсией там можно провести несколько часов. Там так и веет античностью…

Аквариум

А вечером в тот же день мы посетили Критский Аквариум. Он находится недалеко от Аналипси – в городке Като Гувес.

В нем множество обитателей Средиземноморья, и есть даже пара аквариумов с красноморскими рыбами и кораллами.

Фотографировать можно только без вспышки, можно и поснимать видео. Весь поход займет около полутора часа, а если с электронным экскурсоводом -  чуть больше.

Так что аквариум – чудо, рекомендую – не пожалеете!

Стоит заметить, что на Крите даже в самом маленьком музее Вам обязательно выдадут буклет с информацией о достопримечательности (почти везде есть на русском, если нет – на английском языке).

Плато Лассити (Кера Кардиотисса, пещера Зевса)

На второй день нашего путешествия мы отправились вглубь острова – на Плато Лассити. Это плато – равнина окруженная со всех сторон довольно высокими горами. Имеет прекрасный климат для сельского хозяйства.

Вообще, остров Крит – очень разнообразный своей природой, так как он очень гористый, со множеством ущелий и горных плато. Каждая его часть отделенная высоким горным хребтом имеет свой особый климат, и разную флору: густые кипарисовые леса, сплошные кустарники, оливковые рощи.

Проехав через плато Лассити, мы попали в Диктейскую пещеру. Еще ее называют Пещерой Зевса – где, по легенде, богиня Рея родила и прятала своего сына Зевса от его грозного отца Кроноса.

А на обратном пути обязательно нужно заехать в монастырь Кера Кардиотисса (Богородицы Сердечной). В нем находится чудотворная икона Божьей Матери, которую несколько раз пытались выкрасть турки, но она всегда возвращалась в монастырь. Однажды воры даже приковали ее цепями, однако икона вернулась, захватив с собой и цепи, и столб, к которому ее приковали…

Элунда и Спиналонга

Путешествуя на восток от Ираклиона, мы побывали в Элунде. Это самый престижный и дорогой курорт Крита, где на фешенебельных виллах отдыхают все знаменитости мира. Полуостров зарывает город от открытого моря – и на пляжах там всегда тихо и спокойно. Заехав на этот полуостров, мы случайно обнаружили заповедник и пляж со сказочно чистой лазурной водой.

А дальше мы отправились в деревню Плака. Эта деревня расположена ближе всех к острову Спиналонга, на который можно доплыть на катере. Деревушка только и живет туристами, которые хотят побывать на знаменитом острове, поэтому, каждый встречный Вам покажет и расскажет, как туда добраться. Вообще, греки – невероятно дружелюбный народ, очень любят пообщаться и рассказать  о своем любимом Крите!

Спиналонга – остров, некогда бывший крепостью, который турки не могли завоевать еще много лет после завоевания Крита. Затем на острове долго был Лепрозорий - место жительства прокаженных, и он превратился в остров-призрак…

Там царит особая атмосфера древности и загадочности.

Музей дерева

Случайно мы наткнулись на очень интересный музей деревянных скульптур. Хозяин, он же творец, создает свои скульптуры из цельного дерева, сам проводит экскурсии по музею, рассказывает истории создания композиций. Фигуры людей и животных в натуральных размерах – это впечатляюще. Но об этом не стоит много рассказывать – это нужно видеть!

О Крите можно рассказывать часами, и даже днями! Там огромное количество мест, где хочется побывать.  А пока наше путешествие «ставим на паузу».

Продолжение статьи о путешествии по Криту на машине читайте в новой статье об острове Крит.

Еще фотографии с чудесного острова - ЗДЕСЬ!

Если хотите поделиться Вашими впечатлениями о Крите - пишите комментарии к статье.

Еще на эту тему читайте:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Всех приглашаю пообщаться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>