Что посмотреть в Лиссабоне

Что посмотреть в Лиссабоне нам снова рассказывают наши подружки-путешественницы Ксюша и Надюша. :)

Лиссабон - прекрасный город на семи холмах

       Читала недавно, что независимая организация European Consumers Choice в этом году признала самым привлекательным европейским городом Стамбул. На втором месте идет Лиссабон. Кстати, оба города расположены на 7 холмах. И оба имеют свою неповторимую атмосферу.

Андрей нашел дешевые билеты в Барселону, а оттуда уже грех было не заглянуть в Лиссабон. Прилетели. Аэропорт отказался весьма скромным, даже проще терминала В в Борисполе. Но зато оттуда ходит метро! В метро надо купить карточку и на нее уже класть деньги на поездки. Ну и эта карточка действует не только на метро, но и в трамваях, как и во многих европейских городах. В метро сразу поняли, что это не Вена, что лифты есть далеко не на всех станция. Но, в принципе, в Барселоне тоже так. И в Барселоне в метро почему-то очень душно, что-то где-то недодумали, а в Лиссабоне с этим все хорошо.
Прицеплю тут схему линий метро Лиссабона, авось пригодится кому-то.

Аэропорт находится в конце красной ветки, центральные красивости на пересечении зеленой и синей веток. А чтобы добраться до пляжа, надо доехать до станции Cais do Sodré (конечная зеленой ветки) и сесть на поезд.
Мы вышли из метро на нашей станции, вытащили коляску, по ошибке зашли не в ту гостиницу, потом в ту, потом затащили коляску наверх и поняли, что дальше будем гулять с рюкзаком-переноской. В принципе, не зря, так помимо отсутсвия лифтов в метро, еще и тротуары местами узкие и больно круто наверх поднимаются.

Что посмотреть в Лиссабоне:

Прошли гулять. Мы забрели в спальный район и были очарованы. Узкие улочки с необычайным рельефом,

дома, выложенные кафелем

местная жизнь, проходящая на улицах.

Но Надюше было не до того, она тоже оценила местный рельеф

Потом вышли к центральной площади. Не помню ее название. Как-то меня редко впечатляют центральные площади. Вот за моей спиной находится океан с красивыми белыми плитами. Правда, местные говорят, что это речка, но состав воды и волны там, как в океане.

Побывали на пляже следующие дни. Это ехать, как я писала, электричкой от Cais do Sodré до станции, которая произносится "Каркавелуш", а пишется не помню как. Вообще, португальский язык на слух очень отличается от испанского и там часто встречается звук "ш".
Вода была, как по мне, так очень даже прохладная, несмотря на конец сентября. Вообще, погода была очень жаркая, градусов 35.  Волны были большие. Пару раз меня накрывало волной. Знаете как это, когда на голову падает гребень большой волны? Охх, тащит под воду, кувыркает, не дает всплыть и выдохнуть. А когда, наконец, выныриваешь, то оказывается, что у тебя верхняя часть купальника сдвинута и взгляды на тебя обусловлены совсем не сочувствием. И при этом еще и голова болит. Надюше купаться понравилось, ее один раз смешно опрокинуло маленькой волной. Она ползала по пляжу, строила глазки отдыхающим и один раз даже выпросила печеньку.

Надя все время ездила у меня на спине в рюкзаке. Но для фотографий перебиралась на живот

В Лиссабоне кормят на 99% рыбой и мясом. Вегетарианцы там пропадут. Рыбу попробовала Надя впервые там. Я, непутевая мама, ввела рыбу не вареную белую, а лосось гриль. Пошло отлично :) Хочу обратить внимание, в Лиссабоне есть такая штука, не знаю, можно ли считать это обманом, тебе помимо заказа приносят еще всякий хлеб, сыр. За них тоже надо платить потом. Так что не хотите платить - не ешьте их. Я первый раз подумала, что оно включено. Радует то, что сыр был типа камамбера, мы остаток с собой забрали. Однажды бродили по городу в поисках вегетарианской еды, ничего не могли найти, потом увидели там хорошо знакомую по Вене турецкую закусочную и поели там фалафель. А потом нашли еще вегетарианский ресторан недалеко от станции, где был наш отель (Anjos), там работают украинцы.

Есть в Лиссабоне еще один район, кажется, недалеко от станции метро Россио. Там живет британская фотограф  Camilla Watson, которая фотографирует обитателей этого района и печатает фотографии прямо на стене! В этом старом районе живут в основном пожилые люди. Кто жив, а кого уже и нет, а он смотрит на нас с фотографии на стене.

Я для себя решила, что в Лиссабон для осмотра достопримечательностей нужно ездить поздней осенью или ранней весной, летом плавятся мозги и хочется только купаться. В городе довольно много негров и мало пользуются эргорюкзаками. По улицам ходят важные дородные африканские тетушки и носят детей в перевязях. Вот только они да я. Куча магазинчиков с вкусными фруктами. И непередаваемая атмосфера южного города, лишенного лоска, но полного своей жизни, чего так не хватает многим европейским городам.

Я могла упустить что-то важное в своем рассказе, но я пыталась передать свое восприятие Лиссабона. Осталось много чего не увиденного, так что следующей ранней весной или поздней осенью вполне можем поехать досматривать :)

 -----------------------------------------------------------------

Спасибо за очень интересный рассказ, надеемся, что кому-то он пригодится для осмотра достопримечательностей Лиссабона. Теперь мы знаем, что посмотреть в этом городе на семи холмах...

Автор: Ксения,её блог

 

Еще на эту тему читайте:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Всех приглашаю пообщаться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>