Пирамиды Гизы

Пирамиды Гизы

Пирамиды Гизы

Великие пирамиды Гизы – великие загадки, которые пока не под силу разгадать человечеству. Кем они были построены, для чего предназначались? Современные ученые предлагают множество версий ответов на эти вопросы, но пока ни одна гипотеза не нашла подтверждения. А современным людям остается только любоваться этими величественными сооружениями древности.

Да и человек на их фоне кажется просто крошечным.

Любовались пирамидами и мы, попав на экскурсию в Каир. Из нашего отеля в Хургаде мы выезжали глубокой ночью для того, чтобы попасть в столицу рано утром. Ехать на автобусе из Хургады в Каир около 5 – 6 часов, так что нужно подготовится так, чтобы было удобно ехать, например, взять подушку из отеля. Почти всю дорогу туда мы спали, ну или пытались спать, а уже когда въехали в город, то экскурсовод начал нам что-то рассказывать. На рассвете город был, словно в тумане, однако нас разочаровали, рассказав что это смог. Столица Египта – очень грязный город.

Пирамиды стали видны еще из центра Каира.

Зато возле пирамид, в пустыне, конечно нет никакого смога и ярко светит солнце, уже совсем не по-утреннему.

Что же можно рассказать об этих сооружениях – разве что только факты. А по-настоящему понять грандиозность строений можно только побывав там самим…

Пирамиды Гизы

С древних времен пирамиды Гизы являются одним из «семи чудес света». Причем, на данный момент - единственное чудо из всех 7-ми, сохранившееся до сих пор. Наверное, это и не удивительно, что по прошествии стольких тысячелетий, они имеют практически первоначальный вид. Ведь это величественные строения просто невообразимых размеров!

Крупнейшая – это пирамида Хеопса. До сих пор нет ни одного архитектурного сооружения на земле, которое бы превзошло ее по размеру. В ее основании - квадрат со стороной 227 метров. В древности ее высота составляла почти 147 метров, но после землетрясения пирамида стала ниже на 9 метров, так как несколько верхних камней осыпались. На строительство пирамиды понадобилось 2,3 миллиона блоков из известняка, которые весили по несколько тонн. Грани пирамиды направлены по сторонам света, а вход находится с севера. Все блоки были так точно подогнаны друг к другу, что между ними не пройдет даже лезвие ножа.

Вторая по размерам  - пирамида Хефрена. Она немного меньше пирамиды Хеопса. Сторона ее основания - 215 метров, а высота - 136 метров.

Меньшая из великих пирамид  -  пирамида Микерина. Сторона ее основания составляет всего 108 метров, а первоначальная высота - 67 метров. Зато на ее вершине до сих пор частично осталась белоснежная отделка из базальта – раньше пирамиды были покрыты ею полностью.

Рядом с великими пирамидами находятся маленькие, в которых были захоронены жены фараонов, жрецы и важные чиновники… если верить общепринятой версии назначения этих сооружений.

Мы с экскурсией были внутри одной из таких пирамид-спутниц. По словам гида, она точно повторяет устройство великих пирамид, только в уменьшенном в разы виде.

Вход в эту пирамиду стоит несколько долларов, а в большую – несколько десятков. Да и страшно как-то заходить в сооружения, первооткрыватели которых умирали от всевозможных хитрых ловушек. Сейчас, наверное, там конечно безопасно, но все же…

У подножия плато Гиза расположены погребальные храмы и Большой Сфинкс. Говорят, что под правой лапой «зверя» хранится  разгадка множества тайн человечества, но попасть туда до сих пор не может никто, даже с помощью самой современной техники.

Возле Сфинкса очень много местных жителей, торгующих фигурками пирамид, кошек, фараонов и тому подобное. Особо порадовали мальчишки, лет десяти, которые пристают к  туристам на всех языках: «Кошка, дерево, Рамзес», «Ван доллар, ноу чейнж».

Смотровая площадка - завершающая часть экскурсии к великим пирамидам Гизы. На нем так же очень много аборигенов, которые предлагают свои услуги: покататься на верблюдах или сфотографироваться с ними.

Отсюда прекрасно видно весь комплекс, как на ладони. А еще - ощущается дух пустыни; если есть время, то нужно просто посидеть, посмотреть в даль...

Недавно смотрела видео о пирамидах, которое безумно понравилось - вот делюсь с Вами:

Вообще, довольно правдоподобно звучат версии о том, что пирамиды совсем не были изначально построены в качестве гробниц фараонов, так как они больше напоминают какие-то технические сооружения. Посудите сами: во-первых, схема внутреннего устройства пирамиды очень напоминает чертеж антенны (возможно она была создана для передачи данных на огромные расстояния). Во-вторых, в великих пирамидах не было найдено ни одной фрески или скульптуры, или еще какого-то украшения, в то время как все храмы того времени, когда они были построены, просто пестрят надписями, яркими красками, монументами.
Но это все предположения :) Если интересно - это все есть в ролике, довольно по-научному описано и очень интересно.

А Вы как думаете, для чего на нашей планете появились великие пирамиды в Гизе?

Еще на эту тему читайте:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Всех приглашаю пообщаться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>